Настоящие конники никогда не сдаются

В Великом Устюге продолжается набор на занятия оздоровительной верховой езды. А чтобы наши юные спортсмены не сомневались в своих силах, мы предлагаем посмотреть фильм об известной паралимпийской спортсменке Стинне Танге Кааструп (Дания), которая родилась без ног, но это не помешало ей выиграть две золотые медали на Всемирных Конных Играх в Трионе. 24-летняя спортсменка уже 8 лет выступает на международной арене, она – двукратная чемпионка Европы и обладательница двух бронзовых медалей Паралимпиады в Рио.

Публикуем также небольшое, но вдохновляющее интервью с ней.

– Когда ты начала заниматься верховой ездой?
– Я начала ездить, когда мне было 7 лет. Тогда это было нужно в первую очередь для развития моих мышц, потому что я нахожусь в инвалидном кресле. Сначала мне не давали ездить самостоятельно: кто-то обязательно вел лошадь, а кто-то поддерживал позади меня. Работники конного клуба боялись, что я упаду. Моя мать могла убедить их позволить мне ехать самой. И я это сделала! Я влюбилась в лошадей и езжу до сих пор.

– Ты используешь компенсирующие вспомогательные средства во время езды?
– Я езжу в специальном мягком седле с двумя ремнями впереди. На протяжении многих лет я работала над тем, чтобы научиться сохранять баланс и вести лошадь «впереди». Только в чрезвычайных ситуациях я использую хлыст для усиления своих команд.

– Что такое хорошая лошадь для тебя?
– Для меня хорошая лошадь – лошадь со здоровой психикой и большим сердцем. Важно, чтобы лошадь была спокойной и хотела сотрудничать со своим всадником. Кроме того, она должна обладать хорошим шагом, хорошей рысью и быть легкой на руку. Поэтому не так легко найти нужную лошадь.

– Ты пожертвовала чем-то ради достижения спортивных целей?
– Невероятно многим – особенно в социальном плане. У меня не было детства и юности, как у других. Уже в 14-15 лет я выступала на чемпионате Скандинавии, ради которого пропустила выпускной из 9 класса. Каждый раз, когда я прихожу на вечеринку, я чувствую себя немного виноватой. Тем не менее, для меня никогда не было проблемой идти на компромисс. Например, я проделаю долгий путь, чтобы учиться у хорошего тренера. Это того стоит.

– Ты вернула бы себе ноги, если могла бы?
– Положа руку на сердце – нет. Есть у вас ноги или нет, это не делает вас более или менее счастливым. Я сосредотачиваюсь на том, что я могу и стараюсь делать это хорошо, а не страдаю о том, чего не могу. Так что нет, я не была бы более счастлива, будь у меня ноги.

– Ты делаешь какую-то работу на конюшне помимо верховой езды?
– Когда я езжу, я сама собираю и отшагиваю своих лошадей. Если у меня есть силы, я могу кормить их, давать сено, отбивать денник, но обычно мне помогают, потому что это трудно для меня.

– Какой совет ты бы дала начинающим всадникам?
– Лучший совет, который я когда-либо слышала, – помните, что мы делаем это, потому что это весело! Спорт – это не война. Хотя мы относимся к нему очень серьезно, мы не должны забывать об этом.

– Что тебе больше всего нравится в выездке?
– Лошади. Я думаю, именно они являются причиной того, что мы все так любим этот спорт. Чувство связи с этим огромным животным, которое действительно не обязано нам повиноваться, но делает это. Это то, что действительно вдохновляет меня и наполняет уважением и любовью к нашим четвероногим друзьям.

– Кто больше всего вдохновляет тебя?
– В спорте это Лиз Хартель. Она была не только первой женщиной, выигравшей индивидуальную медаль в выездке на Олимпиаде; она также была парализована ниже колен. Это действительно напоминает мне, что нет ничего невозможного.

P.S. Источник, откуда скопировано интервью - сообщество Dressage Stars, ресурс для тех, кто интересуется выездкой, сложнейшим и красивейшим видом конного спорта.